« 人間ウォッチング♪ | トップページ | ☆*::*:☆MerryXmas☆:*::*☆ »

2013/12/22

冬至でしたね♪

今日はは冬至
お店にはかぼちゃや柚がズラリ

我が家の柚は今年不作で粒が小さめ~
生っていた全部を収穫しお風呂へ浮かべいつもより長めのバスタイムを取り心なしかお肌がつるつるになったみたいで至福の時間でした♪
ポカポカ

今日のメニュー

雑穀ごはん・シジミのお味噌汁・ぶりのグリル焼き・かぼちゃの煮物・サラダ・フルーツ

雑穀ごはんにはキムチのみじん切りをトッピング
かぼちゃは圧力鍋にて一分で出来上がり
サラダはタッパーに3日分くらいストックしてあり、レタス・玉ねぎ・きゅうり・
豆苗・もやし・ハム・トマトが定番ですが今日はトマト抜き
ぶりとサラダは同じプレートで洗い物は最小限に♪
ドレッシングはお決まりのもので♪
お味噌汁のお味噌は手作りでとっても美味しいですよ♪
毎年2月に友人たちとワイワイしながら仕込みます♪
ぶりは昨日お刺身にしたので残りは焼きもので♪

         いつもながらの手抜きは十八番でした

Gif

« 人間ウォッチング♪ | トップページ | ☆*::*:☆MerryXmas☆:*::*☆ »

コメント

休日以外は夕食どきに家族全員が揃わないので,昨夜はクリスマスの真似事を・・・しかし,チキンとかぼちゃの煮物は不思議な取り合わせ(笑)。

冬至 我が家はおよそ関係の無い冬至でしたね(笑)。

親父さま・(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

☆*::*:☆MerryXmas☆:*::*☆
早めのクリススをご家族お揃いで楽しまれたのですね
ひょっとしたらチキンを焼いたのは親父様だとか~
マメな親父さまですからありうるお話ですよね
一度でいいから男性のお料理にありついてみたいものです

パパさま・(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

ずっと伝え残していきたい日本の行事
核家族になり孫たちにも教えてあげることも減りましたが機会ある毎に話したりセレモニーを一緒にしたりしていきたいです♪
祝日に国旗を掲げる家も殆ど見かけなくなりましたしね。

我が家もいただき物の柚子を入れて入浴しましたよ

JIJIは孫二人と長ーいバスタイム
ちょっと孫たちには不評な柚子でしたが・・・

香りも良くゆったりと本当に至福の時間でした

冬至の日は寒かったのでゆず湯でポカポカに(o^-^o)
心が和みますね

雑穀ごはん ありがとう
健康になるためには食事からですものね
寒くなりましたので体調に気を付けて
美味しい物が美味しく食べられますように

himeちゃん・(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

わかる♪わかるjiji様のお気持ち
きっと大きくなった時こんなして遊んだ記憶が
相手してくれるのは今の時期だけかもしれないので沢山思い出作りをしましょうねお互いに♪

lovableさま・(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

柚をメッシュ袋に入れるの忘れバスタブの中は柚の種や皮でいっぱい
今年も沢山のいただき柚は大活躍でした♪
皮を刻んで冷凍にしたり絞ってフレッシュジュースや蜂蜜漬けと
お料理上手なlovableさまはどんなメニューでしたか
新しいレシピがあったら是非教えて~♪゜・*:.。. .。.:*・♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 冬至でしたね♪:

« 人間ウォッチング♪ | トップページ | ☆*::*:☆MerryXmas☆:*::*☆ »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

koutanbabaプロフィール

  • http://sai72.cocolog-nifty.com/

flower arrangement

  • 月一回教わっているフラワーアレンジメント♪ センスの良い先生で生徒さんも多く 「花の魔術師」「花の建築家」の異名を持つダニエル・オストさんのアシスタントもなさる先生。
フォト
無料ブログはココログ

koutanbaba

  • koutanbaba

ココログカスタマイズ