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2012/12/22

季節の贈り物♪

「冬至」の日、湯船にプカプカゆずをいっぱい浮かべゆっくりとバスタイム
友人からたくさん頂いたのでいつもならゆずジャムやゆずのはちみつ漬けにするのに大盤振る舞いでお風呂へポチャン

気のせいか肌がスベスベになったようで気分爽快♪

先にお風呂に入った殿が全部実を割っていたので効き目は増大~
体を洗った後湯船に入ると少しチクチクする感じでした。

ゆずの香りがなんとも言えない良い香りで長湯になってしまいました。

明日から日が少しずつ伸びていきますね♪

情報
何故、冬至に風呂なのでしょうか。

 この答えは「とうじ」という言葉にあるのです。

 冬至の読みは「とうじ」。というわけで、湯につかって病を治す「湯治(とうじ)」にかけています。更に「柚(ゆず)」も「融通(ゆうずう)が利(き)きますように」という願いが込められているのです。

 5月5日に「菖蒲(しょうぶ)湯」に入るのも、「(我が子が)勝負強くなりますように」という、ゆず湯と同じ「願かけ」なのです。

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壱岐の島の寒ブリが今年も届きました。

これが届くと一年の終わりを感じるプレゼントなんですよ♪

自分でさばけないので(出刃包丁はあっても腕が

毎年近くのスーパーにお願いしカットして貰い助かっています♪

今の時期脂がのって最高

今日はお刺身・ブリ大根・塩焼きとブリづくし♪

チルド室で保存しておくと3~4日はお刺身でも大丈夫と送り主の妹のアドバイス。

大きなブリ1匹は冷凍庫の引き出し3個のうち1個を占領。

美味しいものでも毎日ではね~サブメニューで少しずつ~贅沢なお話ですよね。
残りは1切れずつラップしジップにいれて冷凍保存。
こんな時息子家族が近くに住んでいたらって思ってしまいます
頂き物も老夫婦二人だけではなかなか消化出来ずに捨てることも多く罰当たりですね

情報
パーシャルは-3℃前後、切れちゃう冷凍とも呼ばれます、
微凍結状態のため冷凍保存より日持ちは悪いですが
出してすぐ包丁で切れるので解凍ルームとしても使われます。

チルド-1℃前後、凍る一歩前です、いわゆる氷温室と同じと考えてください、
通常の食品より発酵の早い生鮮食品の鮮度を長く保つ物です。
ちなみに我が家のはチルド室

Anigif

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コメント

本当に贅沢な話です(笑)でも美味しいものは美味しい 鰤は色々な料理に使えますからね。

ゆずをたくさん浮かべたお風呂、気持ちよさそうです
皆さんのブログを拝見してて、冬至だ!と気づき、昨日の夕食には急きょかぼちゃの煮物を加えました
ブリ、すごい量!!
寒ブリおいしいですよね 先日ブリなべをしましたよ♪

パパさま・こんばんわ♪

主婦業苦手なので折角の美味しいものも無駄にしている事が多いかも[しれませんねE:coldsweats02]
殿にとってハズレの奥様でした

ukiさん・こんばんわ♪

かぼちゃも買ってあったのに届いたブリの事ですっかり忘れてしまいました
ukiさんはお魚好きなんですか?
最近は嗜好も少し変わりお魚嫌いではなくなりましたが面倒くさがりやなのは変わりなく身をたくさん残すので必ず殿が最後まで綺麗に食べてます。

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  • 月一回教わっているフラワーアレンジメント♪ センスの良い先生で生徒さんも多く 「花の魔術師」「花の建築家」の異名を持つダニエル・オストさんのアシスタントもなさる先生。
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