« 例会のおさらい | トップページ | 再投稿~オンマウス♪ »

2012/06/23

保存食♪

Anigif

お料理苦手なのに~
生シイタケを沢山頂きどうしたら美味しく全部を傷ませずに食べることが出来るかお料理本を読み漁りました。

何年も前ずっと通っていた「ベターホーム」の本~本箱にお飾りしていたものが役に立ちました♪

「かんたん手作り食品」の中からキノコの保存漬けbook

シイタケの甘酢じょうゆ漬け

wine材料
シイタケ・・・・・・・200g
しょうが・・・・・・・1かけ(10g)
A酢・醤油・砂糖各カップ1/4
唐辛子(小口切り)・・1本

wine作り方
①シイタケは石つづきを切り落しさっと洗う。軸をはずし手で細かく裂く。生姜は皮をこそげて薄切り。
②シイタケを熱湯にさっとくぐらせざるにとって水気をふき取る。
③鍋にAと生姜を煮たて砂糖が完全に溶けたら火を止め唐辛子を加える。
④保存便に②を入れ③を注ぐ。

冷蔵庫で1週間から10日くらい保存できるそうです。

wineお知らせ

「ルバーブ」が届いたので只今調理中~後日アップしますね♪
甘酸っぱいジャムが出来ますよ♪
Mm9002544351

« 例会のおさらい | トップページ | 再投稿~オンマウス♪ »

コメント

こんにちは!
椎茸の酢漬けは初めてです!
箸やすめや付け合わせに美味しそう(o^-^o) 味見したいです(^-^;
椎茸はいただくと、干して冷蔵庫に入れておくだけでした。
ルバーブジャム美味しいですね。
でもジャムは面倒で作らないですが(゚ー゚;
baba様はお料理も何でもお上手ですヽ(´▽`)/

ところでいつからBGMが首都高?になったのでしょうsign02

>su-さん・おはよう

沢山の椎茸を生のままで何とかならないか調べていたらこれが見つかりました。
生姜が聞いて意外と美味しいですよ~お試しあれ。
軽井沢で2把買ってきてもらいジャムにしまいたが結構沢山な量になりました。
蒼い色なのでイチゴでも一緒に似れば赤く色づいたかもしれあせんね。

BGMは数日前ソフトを使って入れた写真(シャボン玉)にくっついているものでページを開かなくても流れるようです。
ちょっとうるさいですねcoldsweats01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 例会のおさらい | トップページ | 再投稿~オンマウス♪ »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

kouちゃんのお気に入り

koutanbabaプロフィール

  • http://sai72.cocolog-nifty.com/

flower arrangement

  • flower arrangement
    月一回教わっているフラワーアレンジメント♪ センスの良い先生で生徒さんも多く 「花の魔術師」「花の建築家」の異名を持つダニエル・オストさんのアシスタントもなさる先生。
フォト
無料ブログはココログ

koutanbaba

  • koutanbaba

pippi