« 大吉が届きました♪ | トップページ | マスカットのジュレ♪ »

2012/01/26

万能調味料♪

ブームの調味料塩麹

先日J-POPを一緒に見に行った友人から教わったばかり~

何とタイミングよく
某TVで「塩糀」の特集を放送~

babaの塩麴は材料を混ぜてからまだ五日間。
(一週間から十日間くらい常温で熟成させる

もう少し寝かしてから使うのだけれど早く味見をしてみたくて出来合いの瓶詰「塩麹」を買ってきました。
(乾燥麹を買ってきて自分で塩麴を作る方が経済的

                   ↓本も購入してきましたbook

120126_10_50_58_2

♪食材の旨み、食材の持ち味を引き出す麹マジックで腸内環境の改善に♪

120126_10_52_40_2

まず最初に漬物に挑戦。

きゅうり・大根・人参を短冊切しジプロックに入れ塩麴を入れモミモミし半日位(急がなければもう少し長く置くといいかも)~
麹の甘みを引き出してから食べたほうが美味しいかもしれませんね。

通常の一夜漬けとは一味違うまろやかで上品なお味でしたhappy01

二品目豆腐ハンバーグ~
水切りした綿豆腐をほぐしひき肉と混ぜ合わせねぎのみじん切りと枝豆を加え味付け一切なく塩麴だけ~
小さめの小判形に丸めごま油で焼いて~今日は和風味であっさりと大根おろしにポン酢で。
ひき肉嫌いの殿が珍しく食べた位ですから~保証付きの美味しさかと思います。

「塩麴」レシピ~検索すると沢山あるのでレパートリーが増えそうhappy01restaurant

とにかくなんにでも使えるミラクル万能調味料。

麹には多くの酵素が含まれており、食材のでんぷんやたんぱく質を分解して、糖やアミノ酸を生成するので、栄養素を吸収しやすいそうです。

日常的に食べ続けることで、免疫力アップ、滋養強壮、美肌、老化防止が期待できるとの事なので常備しておくといいですね。

簡単・美味しい・身体に良い♪~~~♪塩麴

babaの塩麴ももうすぐ使えるようになるので楽しみです。

Cid_2e427bf248314fdfa5f397936161436

« 大吉が届きました♪ | トップページ | マスカットのジュレ♪ »

コメント

baba様 ((ヾ(*ゝ∀・*)ノ☆゜+.⊇ωレニちゎ゜+.☆
沢山のレシピがあるそうですので、楽しみですね。
老化防止の文字が目につきましたので、じぃには必要なものかもしれません。
最近は物忘れが(^^ゞ(^^ゞ

>kazuさま・こんばんわ

自慢ではありませんが物忘れはkazuさまに負けませんよ(こんなので威張ってもweep
いやな事は思い出さないで万年40歳nobabaです。

「塩麴」~万能調味料restaurant~奥様に教えてあげてくださいね。
きっと喜んでくださるかもhappy01

私も気になっているんですが、いまだ賞味してないんですよconfident
良い事ずくめで、美味しいなんて益々気になり味見したくなりました。

それにしてもbaba様は好運の方ですね。
日ごろの行いですねsign02
宝くじ当たらないかしらsign03

>su-さん・こんばんわ

お料理お得意のsu-さんが未だ未経験だったなんてrestaurant
身体にも良いし旨みを引き出しまろやかな良い味に変身しますよ~
是非お試しをhappy01

su-さんオリジナルの塩麴レシピを待ってま~す。

麹漬けは農協で出来合を買って
魚やお肉や大根などを漬けますがfish pig
塩麹とは、どんな味に〜sign02
万能調味料でなんでもOKで免疫力アップとは魅力ですねshine

おはようさん 家でも塩麹 作ったよ いま寝かせ中だけど。

>おはようございます・lavableさま

塩麴はまだ使い始めて日が浅いのですがいろんなものの調味料として使えそうですよ。
美味しさアップに加え身体によいそうなので試してみる価値ありかも~
花粉症にも効果が現れそうな気がしますgood

>パパさん・おはようございます

一週間から十日くらい寝かせ麹の粒が溶けるくらいになると良さそうですよ。
野菜、肉、魚~といろんな食材に使って美味しく頂いてくださいね。

パパさんの辛口感想待ってますhappy01

またまたsu-sanです。
実はbaba様のを見てsu-もデジブックしたくなったんですよ。
でも雪ではつまらんですね。まー初体験にて(゚ー゚;
baba様みたいに奇麗なブログ作りたいけどsu-には高度にて無理ですよbearing
でもでもまた色々教えてほしいです。
もうずっと雪です。狂ったように毎日雪です。昨日からスキーの予定が雪堀です。
来週も雪堀です。
baba様口説きを聞いて下さりありがとう。
また雪堀りしますcrying

>su-さん・今日は北風がぴゅーぴゅー吹いています

su-さんの上手なカメラ撮影に沢山「いいね」がありましたよね。

皆さんの目が評価してくれていますよ。
今の季節しか見ることのできない自然を沢山見せてくださいねcamera

楽しみにしています。

寒さももう少し~無理のない様頑張ってくださいね。

塩麹ですか、麹と塩、聞いただけでも身体に良さそうですね。
少し面倒くさそうかな?でも、糠床よりはいいですかね(笑)。

>親父さま・おはようございます

面倒くさいなんて~親父さまらしくないお言葉。
乾燥麹を買ってきて塩と水を混ぜ待つ事十日位なんですよ。
いろんな調味料が必要なく塩麴だけでOKrestaurant

ミラクル調味料をのお試しを是非happy01

mbt discount 万能調味料♪: Koutanbaba

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1268746/43854350

この記事へのトラックバック一覧です: 万能調味料♪:

« 大吉が届きました♪ | トップページ | マスカットのジュレ♪ »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

kouちゃんのお気に入り

koutanbabaプロフィール

  • http://sai72.cocolog-nifty.com/

flower arrangement

  • flower arrangement
    月一回教わっているフラワーアレンジメント♪ センスの良い先生で生徒さんも多く 「花の魔術師」「花の建築家」の異名を持つダニエル・オストさんのアシスタントもなさる先生。
フォト
無料ブログはココログ

koutanbaba

  • koutanbaba

pippi