« 沖縄旅行の写真で涼を | トップページ | 我が友♪ »

2010/07/27

ゴーヤの佃煮

昨年親戚のおばから教わったゴーヤのレシピwine
結構評判がよく何回も作りおすそ分けをし喜ばれるhappy01
昨年の今頃アップさせたレシピですが今年も是非riceball

材料
ゴーヤ・・・1kg
酢   ・・200cc
しょう油・・200cc
みりん・・・200cc
黒砂糖・・200g
じゃこ(小女子)・・100g
かつお節・・100g

作り方

ゴーヤは薄切りにして塩少々をまぶし15~20分おいておき水で洗って水気をよく絞る

ゴーヤをから煎り水分を飛ばしかつお節以外の材料を加え弱火で煮て少し水気が残るくらいまで煎り付け最後にかつお節を加え出来上がり

Goyaヒント
かつお節は出し用のでもOK
空煎りしてもみほぐす
おにぎりなどの具には最高riceballhappy01

     是非お試しあれrestaurant

« 沖縄旅行の写真で涼を | トップページ | 我が友♪ »

コメント

やっぱり かつおぶし100グラムなんですね
多いほうが美味しいですよねupwardright

やっぱり鰹節は100グラムなんですね
多いほうが美味しいですよね
(/ ^^)/アリガトネ

なんか トラブルが発生したといってきたので再度 書き直していれたら2つダブってしまいました。すみませんbearing

トラブル解消happy01
時間を忘れてpc
おかげで予定が狂ってしまいゴーヤの佃煮今晩作れませんでしたnight

こんにちは

昨夜ジャコなしで作って貰ったら、鰹節だけでも十分美味しく頂けました。
畑で沢山採れているので、今のうちに作りためて冷凍保存して貰うことにしました。
嬉しい好み味で、有難うございました。

☆こんばんわ・松ちゃん

家庭菜園をなさっているのですか?
自分で育てると愛情が伝わり美味しさも各別かもしれませんね。

restaurantゴーヤは夏には欠かせないお野菜でいろんなお料理に変身し
ゴーヤで元気を充電して夏を乗り切りたいと思っています。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1268746/35922970

この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤの佃煮:

« 沖縄旅行の写真で涼を | トップページ | 我が友♪ »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

kouちゃんのお気に入り

koutanbabaプロフィール

  • http://sai72.cocolog-nifty.com/

flower arrangement

  • flower arrangement
    月一回教わっているフラワーアレンジメント♪ センスの良い先生で生徒さんも多く 「花の魔術師」「花の建築家」の異名を持つダニエル・オストさんのアシスタントもなさる先生。
フォト
無料ブログはココログ

koutanbaba

  • koutanbaba

pippi