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2009/09/19

ゴウヤに乾杯!

今年は家庭菜園で収穫されたゴウヤをたくさん頂きお料理方法も教わるlovely

一番人気は錦松梅風佃煮restaurant

budゴウヤの佃煮bud

錦松梅風で保存も長くとにかく美味しい♪

材料 :

調味料

ゴウヤ1kg(5本くらい)

お酢・・100cc・鰹節…100cc・小女子…100g

しょうゆ…200cc・みりん・・・200cc・黒砂糖200g

作り方

ゴウヤは洗い半分に切りたねを取り薄切りにして塩をまぶし30分ほどおいてから水洗いし良く水気を切る。

お鍋で空入りをし水気を飛ばしてから鰹節以外の調味料を入れ弱火で汁気が少し残るくらいまで煮詰め最後に鰹節を入れ出来上がり。

ヒント :鰹節はお出し用の荒いものでok。空煎りして揉みほぐして使う。おにぎりにまぶしても美味しいです。

    是非お試しあれgood

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コメント

花ちゃんより

さっそく半分の分量で作ってみましたrestaurant
いけますね・・・・restaurant
ゴーヤがあるうちに今度はたくさん作って保存食にします。restaurant
   wineありがとう

shoes online ゴウヤに乾杯!: Koutanbaba

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